Столяров И.В.
Шилов Ф.Г. – «Записки старого книжника».
Говоря о пушкинских автографах, я не могу не вспомнить собирателя И. В. Столярова.
И. В. Столяров собирал все, что касается истории России, и вообще «россику». Он купил у меня атлас бассейна Дона, путешествие Корба и целый ряд записок путешественников по России. Ему удалось приобрести обширную библиотеку гр. Клейнмихеля, бывшего при Николае I министром путей сообщения. В этой библиотеке был великолепный экземпляр книги Висковатова «Историческое описание одежды и вооружений российских войск с древних времен», в зеленом марокене, и 7 автографов Пушкина: 6 писем к А. П. Керн и отрывок стихотворения «Простишь ли мне ревнивые мечты».
Собирательство Столярова было кратковременным. Он уехал в Москву и продал мне всю библиотеку, в том числе автографы Пушкина. Экземпляр книги Висковатова купил у меня артист и режиссер В. Р. Гардин, а автографы Пушкина приобрел Пушкинский дом; у меня до сих пор хранится расписка Б. Л. Модзалевского, хранителя Пушкинского дома, напоминающая мне о том, какое национальное сокровище было в моих руках.

adminбиблиофилыколлекционерымемуарыШилов
Столяров И.В. Шилов Ф.Г. – «Записки старого книжника». Говоря о пушкинских автографах, я не могу не вспомнить собирателя И. В. Столярова. И. В. Столяров собирал все, что касается истории России, и вообще «россику». Он купил у меня атлас бассейна Дона, путешествие Корба и целый ряд записок путешественников по России. Ему удалось приобрести...