Каликин Федор Антонович

By admin | Октябрь 4, 2011
Under: коллекционеры, собирательство

Каликин Федор Антонович
Шилов Ф.Г. – «Записки старого книжника».
С разного рода особенностями и навыками собирателей пришлось мне встретиться в моей жизни. Расскажу о некоторых из этих собирателей, может быть, и не очень примечательных, но характерных для своего времени.
Федору Антоновичу Каликину, когда я с ним близко познакомился, было уже около 75 лет. Но он был еще энергичен, подвижен и моложав. Его глаза светились и были очень выразительны. Работал он в Эрмитаже и частично в Русском музее, главным образом по реставрации икон и старинных картин: в этом деле он был большой искусник и знаток. Знания свои он получил, разумеется, не сразу. Он долгое время работал у Н. П. Лихачева, и, когда Лихачев увлекался собиранием икон, Каликин жил у Лихачева на его коште и определенной зарплате.
Когда же Лихачев продал свое собрание икон Русскому музею, Каликин стал прирабатывать в Русском музее и, позднее, в Эрмитаже, поступив в его штат. Опыт у Каликина был большой, так как еще до революции он по поручению Лихачева часто ездил на Север и в Прибалтийский край, добывая для него всевозможные рукописи, главным образом поморские. Так как он сам был старообрядцем, то хорошо знал, как нужно обходиться с людьми этого толка, где купить рукописи, а где иконы или литье.
Собрание В. Г. Дружинина, у которого Каликин в свое время работал, поступило, как я уже говорил, в Рукописный отдел Библиотеки Академии наук. Но Каликин и впоследствии на протяжении нескольких лет продавал много дружининских рукописей: он говорил, что большинство их было куплено им для Дружинина, но по ряду обстоятельств, от Каликина не зависевших, не удалось сдать их собирателю. Библиотека Академии наук, где я работал в ту пору, охотно их покупала. Немало еще было приобретено превосходных вещей, вроде пандектов ХV века, как уверял Каликин (мне казалось, что они более поздние, но все же я не был таким знатоком, чтобы судить об этом более определенно).
Однажды Каликин сообщил мне, что собирается поехать в экспедицию и купил фотоаппарат для съемок бытовых интересных вещей. Летом же он собирался съездить к себе на родину в Вологодскую область, а попутно побродить и по Ярославской области. Лет ему в ту пору было уже 79, но энергия у него была, как у молодого. Впрочем, многие антиквары были такими же: Федор Ермолаевич Антонов, Тихон Большаков, В. В. Алексеев — все они дожили до глубокой старости. Вероятно, их энергию поддерживали разъезды по России, интересные находки и деревенский воздух.

Comments are closed.