Рыбаков Иосиф Израилевич.
Мартынов Полвека в мире книг.
В эти годы продолжал свою библиографическую деятельность известный ленинградский собиратель И.И.Рыбаков, купивший в свое время большую коллекцию гравюр и литографий, принадлежавшую в прошлом великому князю Николаю Михайловичу. По материалам этой коллекции прежним владельцем был составлен пятитомный справочный труд «Русские портреты XVII,  XIX столетий». В собрание первоисточников входили портреты русских людей эпохи царствования Екатерины II, Павла I и Александра I (1762-1825).
Рыбаков покупал у букинистов много интересных и редкостных книг, гравюр, литографий и рисунков. Он коллекционировал также антикварные вещи и картины. Им была собрана обширная библиотека и коллекция народных лубочных изданий, картин, икон и нефрита. Впоследствии из этого собрания пополнили свои фонды государственные книгохранилища, Эрмитаж и многие музеи.
adminбиблиофилыколлекционерыМартынов
Рыбаков Иосиф Израилевич. Мартынов Полвека в мире книг. В эти годы продолжал свою библиографическую деятельность известный ленинградский собиратель И.И.Рыбаков, купивший в свое время большую коллекцию гравюр и литографий, принадлежавшую в прошлом великому князю Николаю Михайловичу. По материалам этой коллекции прежним владельцем был составлен пятитомный справочный труд «Русские портреты XVII,  XIX столетий»....