Кто что собирает

Кто что собирает.
Мартынов. Полвека в мире книг.
В тридцатые годы было много различных собирателей книг. Первое место среди них занимали пушкинисты. Некоторые библиофилы коллекционировали все издания «Горе от ума» Грибоедова и литературу о нем. Иные собирали издания «Слова о полку Игореве», книги по нумизматике, по флагам и гербам, по кладбищенским памятникам и надгробиям, много было собирателей книг по архитектуре Петербурга, изобразительному искусству, театру, музыке, балету, мемуарам и другим видам литературы. Любители-экслибрисисты коллекционировали не только сами экслибрисы, но и книги о них.
Страстным библиофилом, много лет посещавшим магазины букинистов, был Николай Дмитриевич Багинский. Он составил большую, почти исчерпывающую коллекцию изданий, рукописных списков «Горя от ума» и трудов о творчестве Грибоедова.
Вячеслав Александрович Домбровский с двадцатых годов собирает книги и журналы на русском и иностранных языках по шахматам и составил библиографический указатель литературы на эту тему. Он коллекционирует также гравюры, литографии, рисунки и картины, посвященные шахматной игре, собирает шахматы разных эпох, изготовленные из кости, бронзы, фарфора, стекла, глины, теста, различных пород дерева и других материалов. У него дома получился маленький музей по шахматам, о котором знают теперь во многих странах мира. Я бывал в этом музее и наслаждался прелестью собранных в нем предметов.
Еще в довоенные годы начал посещать букинистические магазины всегда небрежно одетый гражданин, которого звали Василий Васильевич. Он собирал издания и списки «Слова о полку Игореве». Как говорили, у него была большая коллекция книг и рукописных текстов, имеющих отношение к этому замечательному памятнику древнерусской литературы. Рассказывали, что он жил не богато, скромно, но на покупку книг средств не жалел. По профессии он был сапожником. После войны Василий Васильевич перестал посещать магазины букинистов, очевидно, умер. О судьбе его интересной коллекции ничего неизвестно.
К числу исследователей-энтузиастов «Слова о полку Игореве» принадлежит Леонид Александрович Творогов. Он автор книги «К литературной деятельности пресвитера Спасо-Мирожского монастыря Иосифа, предполагаемого заказчика псковской копии текста “Слова о полку Игореве” XIII века и других трудов». Творогов со школьных лет интересовался древними рукописями, встречался в Петрограде с видными учеными-академиками Н. П. Лихачевым, С. Ф. Платоновым, В. Н. Перетцом. К этому времени относится и его увлечение «Словом о полку Игореве».
Леонид Александрович перебрался на постоянное жительство в Псков, и там из собранной им литературы и различных иллюстрированных материалов в его маленьком домике возник небольшой личный музей по «Слову о полку Игореве». Л. А. Творогов изредка наведывается в Ленинград и в поисках нужных ему книг заходит в букинистические магазины.
В годы Великой Отечественной войны ряды ленинградских собирателей и книголюбов поредели. Многие ушли на фронт, некоторых война забросила в далекие края. Но даже в самые тяжелые времена страсть к собирательству книг, гравюр, литографий у них не угасла. Раненные, оказавшиеся в различных городах Советского Союза, они писали букинистам из госпиталей, интересовались делами и судьбой ленинградцев. Оставшиеся в живых библиофилы после войны вернулись в Ленинград и с большим рвением вновь обратились к собирательской деятельности.

Comments are closed.