Геолог Крылов В.А.
Мартынов. Полвека в мире книг.
Страстным собирателем и большим знатоком русской антикварной книги и древнерусских рукописей является геолог Всеволод Александрович Крылов. Познакомились мы с ним на почве книжных дел. В беседе со мной он как-то сказал: «Петр Николаевич, вам можно позавидовать, вы работаете на таком благородном фронте, как книжный, да еще имеете дело со старыми антикварными книгами. Ведь ваш труд должен быть усыпан розами, вы в почете у культурной части нашего общества. Я с большим удовольствием поработал бы так же, как вы». Он осуществил свое намерение. В середине сороковых годов Крылов некоторое время работал со старой книгой в библиотечном коллекторе Ленокогиза. После увольнения из коллектора Всеволод Александрович заходил ко мне и, смеясь, говорил: «Помните, Петр Николаевич, я думал, что ваш трудовой путь усыпан розами, а когда поработал сам, то не увидел никаких роз, а только натыкался все время на шипы и шипы, да какие еще шипы!». После этого неудачного опыта он отправился в экспедицию по своей прежней специальности.
У Крылова собрана интересная библиотека, состоящая из русских книг в изданиях XVIII- XIX столетий и старинных рукописей. Им подобрана хорошая коллекция иллюстрированных сказок дореволюционных и современных изданий. О его собрании русских рукописей говорится в труде В. И. Малышева «Заметки о рукописных собраниях Ленинграда, Черновиц, Риги, Двинска и других городов»*. В своем обзоре В. И. Малышев приводит сведения и о рукописных собраниях многих других ленинградских коллекционеров: Ф. А. Каликина, В. Ф. Груздева, В. А. Десницкого, Ф. М. Морозова, В. И. Цветкова, Е.А. Мезенцева, С.Г.Тимофеева и И. М. Карпова.

* Труды Отдела древнерусской литературы. М.; Л.,
1949. Т. 7. С. 455 — 468.

admin1930-е1940-е1950-ебиблиофилыколлекционерысобирательствоМартынов
Геолог Крылов В.А. Мартынов. Полвека в мире книг. Страстным собирателем и большим знатоком русской антикварной книги и древнерусских рукописей является геолог Всеволод Александрович Крылов. Познакомились мы с ним на почве книжных дел. В беседе со мной он как-то сказал: «Петр Николаевич, вам можно позавидовать, вы работаете на таком благородном фронте, как...