Жена библифила.
Мартынов. Полвека в мире книг.
Жены собирателей и библиофилов обычно не любят, когда их мужья тратят много денег на покупку книг. Но мужья не в состоянии погасить в себе эту страсть и стараются приспособиться к обстоятельствам так, чтобы их покупки проходили более безболезненно… Одни стирают цены: купив книгу за 100 рублей, ставят на ней «10 рублей», другие приобретенные ими дорогие многотомные издания приносят домой по одному, по два тома, дабы они не бросались в глаза строгому стражу бюджета жене. Иные закидывают пакеты с книгами между дверей, при входе в квартиру. Один собиратель был очень занят и долгое время не водворял книги на полки своей библиотеки. Жена его случайно обнаружила между дверей много пакетов с книгами. Произошла драматическая сцена. Уличенному собирателю пришлось придумывать новый способ доставки купленных книг на квартиру. Несмотря на все препятствия, собрания книг таких любителей-библиофилов росли и росли.
Одна вдова, у которой я покупал книги, рассказывала о своем муже, страстном библиофиле: «Как я его, бедняжку, часто „пилила” за то, что он очень увлекался книгами. Только это не помогало, книг у него в библиотеке становилось все больше, и теперь они мне самой пригодились. Я ведь совсем нетрудоспособная, время от времени продаю букинистам оставшиеся от мужа книги и имею некоторое подспорье на старости. Почему я не продаю всю библиотеку сразу? Мне все-таки тяжело расставаться с книгами, ведь это память о моем муже, да и я сама полюбила книги».
admin1930-е1940-е1950-ебиблиофилымемуарыМартынов
Жена библифила. Мартынов. Полвека в мире книг. Жены собирателей и библиофилов обычно не любят, когда их мужья тратят много денег на покупку книг. Но мужья не в состоянии погасить в себе эту страсть и стараются приспособиться к обстоятельствам так, чтобы их покупки проходили более безболезненно... Одни стирают цены: купив книгу за...