Библиотека искусствоведа С.П. Яремича.
Мартынов. Полвека в мире книг.
Терпеливыми собирателями книг по русскому и западноевропейскому искусству были видные искусствоведы: Д. А. Шмидт, О. Ф. Вальдгауер и С. П. Яремич. Составленные ими колоссальные книжные собрания впоследствии влились в фонды библиотеки Государственного Эрмитажа. Библиотека профессора Д. А. Шмидта поступила в эрмитажную библиотеку в 1934 году, библиотека профессора О. Ф. Вальдгауера — в 1935-м и библиотека С. П. Яремича в 1939 году.
Не совсем обычным был жизненный и научный путь Степана Петровича Яремича. Сын украинского крестьянина, Яремич воспитывался в семье художника Ге и все время находился в кругу художников и знатоков искусства. Он встречался с художником А. Н. Бенуа, автором трудов: «История живописи всех времен и народов», «Царское Село в царствование Елизаветы Петровны» — и многих других интересных исследований. С. П. Яремич не получил специального искусствоведческого образования, но среда, в которой он жил, увлеченность искусством и непрестанный труд обогатили и расширили его знания. Яремич оказался талантливым искусствоведом и художником. Он долгое время был художественным экспертом Эрмитажа и считался одним из наиболее авторитетных историков искусства. С. П. Яремич собрал новые данные по истории Петербургской академии художеств, обнаружил много неизвестных ранее материалов, касающихся жизни и творчества художников XVIII века. В 1924 году, по поручению Российской академии истории материальной культуры, Комитет популяризации художественных изданий приступил к подготовке фундаментального труда под названием «Русская академическая художественная школа в XVIII веке». Для намечавшегося издания в основном были использованы материалы С. П. Яремича. Авторы работали над текстом в продолжение многих лет. Их труд был доведен до конца уже после того, как Комитет популяризации художественных изданий прекратил свою деятельность в начале тридцатых годов. «Русская академическая художественная школа в XVIII веке» вышла в свет лишь в 1934 году в серии «Записки Государственной академии истории материальной культуры», но на титуле этого издания имя С. П. Яремича не указано.
Степан Петрович был большим книголюбом, собрал замечательную библиотеку русских и иностранных книг по искусствоведению. Усердно коллекционировал он и гравюры, литографии и рисунки, все это после его кончины поступило в библиотеку Эрмитажа. Директор библиотеки О. Э. Вольценбург заказал эрмитажному художнику М. В. Ушакову-Поскочину экслибрис и распорядился наклеить его на все книги личной библиотеки С. П. Яремича. Часть книг этой библиотеки, оказавшихся ненужными Эрмитажу, была снабжена погасительными штампами и пущена в продажу. Букинистам сейчас еще попадаются книги с экслибрисом С. П. Яремича и поразительным штампом библиотеки.
admin1920-е1930-ебиблиотекибиблиофилыМартынов
Библиотека искусствоведа С.П. Яремича. Мартынов. Полвека в мире книг. Терпеливыми собирателями книг по русскому и западноевропейскому искусству были видные искусствоведы: Д. А. Шмидт, О. Ф. Вальдгауер и С. П. Яремич. Составленные ими колоссальные книжные собрания впоследствии влились в фонды библиотеки Государственного Эрмитажа. Библиотека профессора Д. А. Шмидта поступила в эрмитажную библиотеку...