Библиотека искусствоведа Э.Ф. Голлербаха.
Мартынов. Полвека в мире книг.
В предвоенные годы искусствоведом Эрихом Федоровичем Голлербахом была создана обширная библиотека, состоявшая из нескольких тысяч книг по искусству, литературоведению, поэзии, библиографии на русском и иностранных языках в изданиях XVIII — XIX столетий. Кроме того, он обладал уникальной коллекцией экслибрисов, гравюр, литографий, рисунков и произведений масляной живописи, выполненных известными художниками различных эпох. В феврале 1942 года Э.Ф. Голлербах решил эвакуироваться из Ленинграда, и о дальнейшей судьбе ничего не известно.
Библиотека Э.Ф. Голлербаха распродавалась после войны его сыном разным организациям и отдельным библиофилам. Архив и часть книг попали в Ленинградскую публичную библиотеку. Некоторые картины и рисунки обогатили ленинградские музеи и личные собрания библиофилов. Так рассеялись замечательная библиотека и коллекция видного ленинградского критика, искусствоведа и поэта Э.Ф. Голлербаха.
admin1920-е1930-е1940-ебиблиотекибиблиофилыисторики искусстваМартынов
Библиотека искусствоведа Э.Ф. Голлербаха. Мартынов. Полвека в мире книг. В предвоенные годы искусствоведом Эрихом Федоровичем Голлербахом была создана обширная библиотека, состоявшая из нескольких тысяч книг по искусству, литературоведению, поэзии, библиографии на русском и иностранных языках в изданиях XVIII — XIX столетий. Кроме того, он обладал уникальной коллекцией экслибрисов, гравюр, литографий, рисунков...