Библиотека академика И.И. Толстого.
Мартынов. Полвека в мире книг.
Колоссальнейшая библиотека принадлежала академику Ивану Ивановичу Толстому, работавшему в области классической филологии. Эта библиотека находилась в идеальной сохранности, большая часть книг была в дорогих полукожаных переплетах работы известных петербургских мастеров переплетного дела. В состав библиотеки входили книги по искусству, нумизматике, археологии и более всего по классической филологии. Здесь были собраны почти с исчерпывающей полнотой произведения античной литературы, имелись отдельные издания литературных памятников на древнегреческом и латинском языках, многотомные собрания сочинений, исследования и справочные издания.
Библиотека создавалась еще отцом Ивана Ивановича, автором многих трудов по нумизматике. После смерти академика Толстого его дочь, Людмила Ивановна Толстая, передала библиотеку отца во владение Восточному институту Грузинской ССР в г. Тбилиси. Уникальная нумизматическая коллекция Ивана Ивановича поступила в дар Эрмитажу от его сына, Ивана Ивановича Толстого.
admin1920-е1930-е1940-ебиблиотекибиблиофилыученыеМартынов
Библиотека академика И.И. Толстого. Мартынов. Полвека в мире книг. Колоссальнейшая библиотека принадлежала академику Ивану Ивановичу Толстому, работавшему в области классической филологии. Эта библиотека находилась в идеальной сохранности, большая часть книг была в дорогих полукожаных переплетах работы известных петербургских мастеров переплетного дела. В состав библиотеки входили книги по искусству, нумизматике, археологии и...