Художник Г.С.Верейский.
Мартынов. Полвека в мире книг.
Старейший мастер советской графики действительный член Академии художеств СССР Георгий Семенович Верейский несколько десятков лет собирал литературу по изобразительному искусству, особенно по книжной графике. Нам, книжникам-букинистам, часто приходится иметь дело с различными рисунками, гравюрами и художественной литографией. Бывало подчас трудно установить имя того или иного мастера, и всегда на помощь к нам приходил Георгий Семенович. Он безошибочно разбирался во всех видах графики и цветной печати и был экспертом Художественной комиссии Государственного Эрмитажа.
Верейский любил бывать в букинистических магазинах и уважал букинистов. Он старался обратить их внимание на достопримечательные издания, делился сведениями, полезными для практической деятельности книжников, рассказывал о своих последних приобретениях. От него я узнал, что в 1905 году, когда он был студентом Харьковского университета, за участие в революционном движении его посадили в тюрьму. Карандаш художника помог ему освободить из заключения нескольких революционеров. В тюрьме был надзиратель, который хотел, чтобы кто-либо из заключенных нарисовал его портрет. Ему указали на Верейского. Увлекшись позированием, надзиратель забыл о своих обязанностях. Этим воспользовались арестованные революционеры и бежали из тюрьмы.
Георгий Семенович жил и работал на Васильевском острове, окна его комнаты выходили на Большой проспект. Здесь я ознакомился с его коллекцией рисунков, гравюр и литографий. Показывал он мне и свои рисунки, литографии и офорты, созданные за многие годы творческой деятельности. Моему взору открылась живая галерея наших современников: революционных деятелей, ученых, писателей, артистов, композиторов, художников, героев войны и труда. Среди пейзажей Верейского мне особенно запомнился «Большой проспект Васильевского острова», который он рисовал из окна своей квартиры. Г. С. Верейский написал мой портрет и подарил его мне. На память о художнике у меня остались прекрасный альбом его работ «Рисунки и литографии» с теплой дарственной надписью и несколько отдельных литографий с автографами.
admin1930-е1940-ебиблиофилыхудожники
Художник Г.С.Верейский. Мартынов. Полвека в мире книг. Старейший мастер советской графики действительный член Академии художеств СССР Георгий Семенович Верейский несколько десятков лет собирал литературу по изобразительному искусству, особенно по книжной графике. Нам, книжникам-букинистам, часто приходится иметь дело с различными рисунками, гравюрами и художественной литографией. Бывало подчас трудно установить имя того или...