Библиотека М.Л. Лихарева.
Мартынов. Полвека в мире книг.
Хочется вспомнить в заключение еще об одном страстном собирателе всевозможных книг научном сотруднике Академии наук СССР Михаиле Алексеевиче Лихареве. Он начал посещать магазины антикваров и букинистов еще до Октябрьской социалистической революции. К концу тридцатых годов его библиотека состояла уже из 15000 томов. Большая часть книг была переплетена в красивые массивные полукожаные переплеты, на корешках которых стояли инициалы: «М.Л.». Лихарев собирал преимущественно книги по международным отношениям, по истории дипломатии и воспоминания политических деятелей. В его библиотеке было много различных справочников, словарей и энциклопедий. Имелись также полные комплекты трудов классиков философии и отдельные издания научных работ новых авторов.
Михаил Алексеевич как-то сказал мне, что он уже стар и хотел бы, чтобы после его смерти книги его библиотеки попали в мои руки. Умер он от паралича сердца в 1941 году, в момент объявления войны. В послевоенные годы, когда я работал внештатным экспертом по антикварным книгам в Ленинградской торговой палате, меня вызвали для консультации в Академию наук. Оказалось, что один из филиалов Академии намеревается приобрести лихаревскую библиотеку. Пожелание Михаила Алексеевича сбылосьмне суждено было снова встретиться с его книгами. К сожалению, покупка этой библиотеки Академией наук не состоялась. Книги М. А. Лихарева наследники распродавали в продолжение нескольких лет в разные места. Большая их часть прошла все-таки через мои руки. Некоторые книги влились в фонды Публичной библиотеки, Библиотеки Академии наук и в Иностранный отдел Центральной библиотеки им. В. В. Маяковского в Ленинграде.
admin1920-е1930-е1940-ебиблиотекибиблиофилыМартынов
Библиотека М.Л. Лихарева. Мартынов. Полвека в мире книг. Хочется вспомнить в заключение еще об одном страстном собирателе всевозможных книг научном сотруднике Академии наук СССР Михаиле Алексеевиче Лихареве. Он начал посещать магазины антикваров и букинистов еще до Октябрьской социалистической революции. К концу тридцатых годов его библиотека состояла уже из 15000 томов. Большая...