Библиофил С.А.Соболевский. ч.1.
В конце 1930-го года исполнилось шестьдесят лет со дня смерти С.А.Соболевского. Он известен был при жизни главными образом, как сочинитель эпиграмм и экспромтов, за которые заслужили даже прозвание русского Ювенала. Сборник их, рукописный, хранится в Пушкинском Доме, а часть издана была под редакцией В.Д.Каллаша. После смерти Соболевского, личность его привлекала к себя внимание, до недавнего еще времени, главным образом близостью Соболевского к А. С. Пушкину и поэтам пушкинской эпохи.
Значение С.А.Соболевского далеко, однако, не исчерпывается его остроумными экспромтами и закулисной его ролью друга и советника Пушкина, Дельвига, Боратынского, Грибоедова.
Фигура Соболевского начинает ясное вырисовываться и подвергаться более внимательному исследованию лишь в самые последние годы. Начало положено отличной книгой А.К.Виноградова Мериме в письмах Соболевского (Московское Художественное Издательство 1928), обрисовавшей Соболевского как «организатора соприкосновения, контактов разнообразных литературных школ, направлений и течений в Европе, которые зачастую без его посредства не могли бы соприкоснуться».
Исследование А. К. Виноградова — первый опыт разработки оставленного С.А.Соболевским личного архива. В1873 г. при распродаже в Лейпциге библиотеки Соболевского — о чем подробно скажем в дальнейшем — назначен был в продажу и этот архив, снабженный в аукционном каталоге следующим разъяснением:
«Собрание 28 томов формата большого in 40, заключающее воспоминания, записи о путешествиях, счета, письма, адресованные Соболевскому, библиографические заметки, переписку с книгопродавцами и библиофилами, частные письма и т.д.
Это, единственное в свое роде, собрание крайне интересно; оно насчитывает несколько тысяч писем, записок и заметок, фактур и счетов, относящихся к 1810-1868 г. Письма, написанные на русском, французском, английском и немецком языках, адресованы Соболевскому известнейшими в России и в других европейских странах лицами, среди коих мы назовем следующие имена:
П.А.Вяземсккй, Н.Глебов, А.Дельвиг, Кюхельбекер, Ад. Мицкевич, кн. Одоевский, Погодин, Пушкин, Волконский, Гагарин, Глинка, Строганов, Гоголь, Кулибакинский, Баратынский, Елагин, Габлентц, Гр.Зубов, Мальцов, Ланской, Норов, Воронцов-Дашков, Долгорукий, Карамзин, Коккериль, Лермонтов, Неклюдов, Нечаев, Растопчин, Булгаков, Кутузов, кн. Гонзага, Кювье, Лассберг, Либри, Барбери, Торлониа, Галлетти, Боденштед, Граберг де Эмзо, Мелци, Чеполе, Лессепс, Гайангос, Мериме, Гернандэз., Лэноксь, Гарисс, Сантарем, Жомар, Ал. де Лаборд, Иемениц, Рива, Шенеманн, Крузенштерн, А. де Бакер, Брюне, Ник. и Мих. Голицыны, Джустиниани, де Корф, Р.Минцлов, Мюнх-Беллингхаузен, Л.Пажес, гр. Растопчин, Амбр. Ф.Дидо, П.Лакруа, Ж.Ф. де Сильва, Лонгена, Валсекки, Кверарь, Пэрко делла Валле, Ладраг, Де Морант, Самарин, Тишендорф, Ж. Пишон, Свечин, гр. Барант, Калканьини, Муравьевы-Апостолы, Картер-Броун, Този, Боссанж, де Бюр, Жанне и т. д., и т. д.
Чрезвычайно интересную и любопытную часть этого собрания составляет переписка с библиофилами, библиографами и книгопродавцами всех стран света, а также счета книгопродавцев поставлявших Соболевскому книги, составившие его библиотеку.
Весь этот драгоценный архивы приобретен был Гр. С.Д.Шереметевым за ничтожную, даже по тогдашнему времени, сумму в 150 талеров (саксонский талер = 3 фр. 75) и хранился им в подольском его имении Михайловском. Когда же архив С.А.Соболевского перешел в собрание Центроархива, то оказалось — как нередко это бывало при «национализациях», — что часть документов пропала и в настоящее время архив Соболевского насчитывает только двадцать четыре тома переписки и один фолиант документов, относящихся к библиотеке.
Только изучение этого архива позволит дать полное представлении о Соболевском как о собирателе и ученом библиофиле.
Имеющиеся в нашем распоряжении материалы страдают крупным пробелом — отсутствием подробного описания русской части собрания Соболевского. Может быть, в архиве Соболевского и имеется подробное описание его собрания, но никакого каталога библиотеки после Соболевского не осталось, что в особенности странно, если вспомнить, что по поручению их владельцев Соболевский составил каталоги нескольких ценнейших русских частных книгохранилищ. Единственный подробный и систематичный документ о библиотеке Соболевского — это аукционный каталог иностранной части библиотеки, составленный лейпцигскими книгопродавцами Листом и Франке, на основании собственноручных заметок Соболевского, вложенных в каждую книгу.
В предисловии к каталогу, написанному Альбертом Коном сказано:
«В непродолжительном времени издано будет приложение к настоящему каталогу, посвященное значительной коллекции книг на русском языке, отлично подобранных Соболевским». А в «Опыте Русской Историографии» В.С.Иконникова (Киев, l892г.,т.I,кн.2,стр.1265) упоминается «Каталог русских книг из библиотеки покойного Сергея Соболевского (Mосква), продаваемых по обозначенным в каталоге ценам книжной торговлей Лист и Франке в Лейпциге». Так как каталог этот помечен 1874 г., то речь может лишь идти, очевидно, о книгах оставшихся после аукциона, а может быть и аукциона русских книг не было, так как главная часть русских книг Соболевского полюбовно уступлена была купившим библиотеку Британскому музею и Лейпцигскому университету. Во всяком случае, каталогов русской части библиотеки обнаружить не удалось, несмотря на разыскания, произведенные в Париже при любезном содействии библиотекаря Национальной Библиотеки г.Порше, и в Лейпциге при любезном содействии Артура Феодоровича Лютера и известного книгопродавца Карла Гирземана, который предполагает, в виду отсутствия аукционного каталога русской части коллекции Соболевского в собственном, Гирземана, обширном собрании каталогов и в богатейшей коллекции, находящейся в Библиотеке Германского Объединения книгопродавцев — что каталог этот никогда не появлялся в свет.
Таким образом, о русской части библиотеки С.А.Соболевского можно дать лишь те отрывочные, но все же характерные, указания, какие разбросаны в воспоминаниях Я.Ф.Березина-Ширяева, И. И. Янжула и других.
П.Апостол.
Ист. Временник Общества друзей русской книги. Выпуск III.
admin1930-ебиблиофилыбиографиипубликацииВременник ОДРК
Библиофил С.А.Соболевский. ч.1. В конце 1930-го года исполнилось шестьдесят лет со дня смерти С.А.Соболевского. Он известен был при жизни главными образом, как сочинитель эпиграмм и экспромтов, за которые заслужили даже прозвание русского Ювенала. Сборник их, рукописный, хранится в Пушкинском Доме, а часть издана была под редакцией В.Д.Каллаша. После смерти Соболевского,...